Les lauréats de 2022

Ce jeudi 8 décembre s’est déroulée la cérémonie de remise de prix du concours économique porté par Alès Agglomération. 300 personnes étaient réunies au multiplexe CinéPlanet d’Alès pour découvrir les 12 lauréats qui se sont partagé 130 000 € de dotations.

Catégorie Concours Général

1er prix : OsMOZ (Bruno Rousselet)

Développement d’un projet de centre d’innovation autour des technologies de traitement des effluents industriels. L’objectif est de trouver des moyens technologiques innovants, économiquement viables et écologiquement plus respectueux de l’environnement local. Ce centre d’expérimentation accueillera également des projets de recherche et sera un lieu privilégié pour les expérimentations sur les traitements de l’eau. Des conférences et des ateliers de sensibilisation du jeune public seront organisés afin que la jeune génération prenne connaissance des grands enjeux du petit et grand cycle de l’eau.
Dotation : 24 000€

2e prix : Sericyne (Clara Hardy)

La ré-introduction de la filière de la soie, production historique des Cévennes, est un projet lancé depuis plus de 5 ans par Clara Hardy. Il implique des partenaires locaux, tels que des agriculteurs, des acteurs économiques et institutionnels. Aujourd’hui, le développement de l’entreprise Sericyne passe par l’internalisation d’une partie de la sériciculture et par la mise en place de vergers de mûriers sur le bassin d’Alès.
Dotation : 19 000€

3e prix : Ceraneo (Nicolas Bargeton)

Réinventer la filtration dans le secteur agroalimentaire, grâce à la production d’un filtre innovant alliant performance, facilité d’entretien et durabilité. Cette innovation permet d’offrir un produit capable de combiner à lui seul les points forts des principales technologies déjà existantes sur le marché.
Dotation : 17 000€

4e prix : École de films d’animation (Olivier Plazas)

Création d’une école de films d’animation proposant des parcours d’enseignement supérieur diplômants ou professionnalisants à un prix abordable. Cette structure constituerait un pôle d’activité au cœur du bassin alésien et porterait un projet de festival du film d’animation.
Dotation : 15 000€

5e prix : Green4Cloud (Julien Delcroix, Sébastien Lannes et Nicolas Leseignoux)

Cette startup alésienne a pour ambition de proposer un modèle de cloud éco-responsable unique en France. Grâce à deux “data centers” éco-conçus opérationnels dès l’été 2023, ce dispositif de stockage de données s’adressera aux entreprises et collectivités du Gard et de l’Hérault.
Dotation : 10 000€

6e prix : Le Q.G. (Céline Sissan)

Création d’un lieu intergénérationnel, à dimension humaine, pour professionnels et particuliers autour des métiers de bouche et du tourisme. Le Quartier Gourmand (Q.G.) sera à la fois un centre de formation et d’orientation, un espace de coworking et un lieu de rencontre autour des plaisirs gustatifs.
Dotation : 7 000€

7e prix : Mon labyrinthe en carton (Fabien Guezellou)

“Mon labyrinthe en carton” est un nouveau jeu. Les modules en carton présents dans la mallette permettent de donner vie à un labyrinthe, à une cabane ou même à un château fort. Chacun peut créer sa propre zone de jeu. Un concept qui respecte aussi l’environnement puisque les pièces en carton sont issues de produits recyclés et sont recyclables.
Dotation : 5 000€

Catégorie Défi “Culture”

1er prix : Nenuphar (Franz Clochard)

À la tête de la compagnie Mécanique Vivant, Franz Clochard remporte le premier prix de ce défi faisant écho à la candidature d’Alès Agglomération au label “Capitale française de la culture 2024”. Nénuphar est un projet innovant et unique, réalisé à 100 % à Alès, permettant de mettre en scène les plans d’eau. Conçues et réalisées avec les structures enseignantes du territoire, les scènes flottantes du projet Nenuphar seront d’ailleurs mises en œuvre sur le Gardon pour célébrer la labellisation d’Alès Agglomération.
Dotation : 15 000€

2e prix : Jazzoparc (Philippe Couret)

Avec une programmation de qualité autour du jazz, des musiques du monde et actuelles, le festival Jazzoparc entend tenir un rôle de cohésion sociale sur le territoire. Ce rendez-vous estival propose diverses actions culturelles et stages. Il s’inscrit également dans une démarche éco-responsable et met l’accent sur l’accessibilité à la culture auprès des personnes en situation de handicap.
Dotation : 7 000 €

3e prix ex-aequo : Les Branques en remorque ! (Les Branques Associés)

Les Branques Associés est un “collectif circassien d’exploration tout terrain” né à Alès en 2020 et dirigé par Joan Vialatte. Le projet est de monter un spectacle de cirque sur la thématique du vivre ensemble, complété par des ateliers pédagogiques réalisés en partenariat avec des structures médico-éducatives et sociales d’Alès Agglomération.
Dotation : 4 000€

3e prix ex-aequo : La Librairie qui relie (Pauline Roux)

Projet d’ouverure d’une librairie à Génolhac en mai 2023. “La librairie qui relie” proposera une offre généraliste sur un grand nombre de thématiques, ainsi qu’une gamme de jeux, jouets et loisirs créatifs et de la papeterie-carterie de qualité. La librairie sera aussi un lieu pour se rencontrer autour de signatures d’auteurs, de soirées lecture, d’ateliers, de concerts intimistes, …
Dotations : 4 000 €

Prix du Public

La Librairie qui relie (Pauline Roux)

Projet d’ouverure d’une librairie à Génolhac en mai 2023. “La librairie qui relie” proposera une offre généraliste sur un grand nombre de thématiques, ainsi qu’une gamme de jeux, jouets et loisirs créatifs et de la papeterie-carterie de qualité. La librairie sera aussi un lieu pour se rencontrer autour de signatures d’auteurs, de soirées lecture, d’ateliers, de concerts intimistes, …
Dotation : 3 000€

Prix du Coup de cœur du jury

Ambö (Sébastien et Gwladys Rath)

En pleine nature et pourtant encore en ville, avec une vue panoramique sur les paysages cévenols et les lumières d’Alès, Sébastien Rath a l’ambition de créer un restaurant gastronomique d’une trentaine de couverts (zéro plastique et uniquement circuit court), ainsi qu’une collection de lodges haut de gamme. Un espace sera dédié aux réunions d’entreprises ou aux célébrations privées, des cours de cuisine et de pâtisserie seront proposés.

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